我的檔案 > ☆小淇怪☆的個人資料 > 日記

觀看『☆小淇怪☆』的日記
[目前在第1頁] 第1頁 | 上頁 | 下頁 | 最終共183筆(共19頁)

日期 心情 日記內容
2022-03-18 節氣與民俗   雨水是正月的中氣,二十四節氣了四季的開與中間共八個以季節名外,其餘十六個中有四個是反映大自然生態現象:驚蟄、清明、小滿、芒種,有十二個是反映氣候變化:雨水、榖雨、小暑、大暑、處暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。這些節氣和台灣的自然生態及氣候變化,常有名實不副的現象。   台灣到了「雨水」時,各地農友都已在耕地忙碌,而漁友也選擇適合作業的日子出海捕撈。   雨水前後的民間節日,有正月十五為元宵節。元宵節又稱上元節或小過年,是整個春節活動最後的高潮。此日,家家戶戶備豐盛菜餚祭祀神明祖先,其隆重的程度與過年相同。入夜,各地寺廟皆懸掛花燈,有的寺廟還張貼謎語供人臆猜,稱為「打燈謎」。猜燈謎是一種腦力激盪的遊戲,具有娛樂與教育雙重功能。台南縣鹽水鎮的居民過元宵,有燃放「蜂炮」的風俗。所謂蜂炮是將幾千幾萬枝沖天炮連結在一起,像蜜蜂窩一樣,點一炮而萬炮連響。鹽水地區清代曾流行瘟疫,災後居民乃於元宵燃放蜂炮驅邪逐瘟,久而久之,相沿成俗,每年元宵夜,鹽水鎮上,火光迸射,炮聲震耳,成為全台灣最具特色元宵節習俗。
2022-02-17 立春,農曆二十四節氣中的第一個節氣。立春是從天文上來劃分的,即太陽到達黃經315°時。立春是漢族民間重要的傳統節日之一。“立”是“開始”的意思,自秦代以來,中國就一直以立春作為孟春時節的開始。所謂“一年之計在於春”,春是溫暖,鳥語花香;春是生長,耕耘播種。立春之日迎春已有三千多年歷史,中國自官方到民間都極為重視。立春時,天子親率三公九卿、諸侯大夫去東郊迎春,祈求豐收。回來之後,要賞賜群臣,布德令以施惠兆民。這種活動影響到庶民,使之成為後來世世代代的全民的迎春活動。 養生 1、春季氣候變化較大,天氣乍寒乍暖,由於人體腠理開始變得疏鬆,對寒邪的抵抗能力有所減弱,所以,初春時節特別是生活在北方地區的人不宜頓去棉服,年老體弱者換裝尤宜審慎,不可驟減。 2、飲食調養方面要考慮春季陽氣初生,宜食辛甘發散之品,不宜食酸收之味。有目的地選擇一些柔肝養肝、疏肝力理氣的草藥和食品,草藥如枸杞、鬱金、丹參、元胡等,食品選擇辛溫發散的大棗、豆豉、蔥、香菜、花生等靈活地進行配方選膳。 3、在春季精神養生方面,要力戒暴怒,更忌情懷憂鬱,做到心胸開闊,樂觀向上,保持心境恬愉的好心態。同時要充分利用、珍惜春
2022-02-15 不外乎就是看燈會,吃元宵​,猜燈謎 小時候就是提燈籠在外面走來走去​ (現在小孩應該沒有提燈籠了🏮)​ ​ 小編住在高雄茄萣​ 我家這裡每年的元宵節都是吃油飯​ 不曉得台南的大家有沒有也是有吃油飯的習俗​ 最特別的是​ 我們這裡的廟宇會有舉辦擲神龜🐢的活動​ 用各式各樣不同的東西製作大神龜​ 最經典的就是用米製作,所以又稱「米龜」​ 還有用一元硬幣疊成的神龜​ 糕點類的神龜也好多樣式​ 而今年我看到的最特別的就是​ 用各式的糖果餅乾所製成的大神龜​ ​乞龜活動內容:​ 選擇你心目中想要帶回家的神龜🐢​ 向神明請求並擲筊​ 由連續投擲聖筊次數最多的民眾帶走​ 隔年的元宵節,製作同類型的神龜給廟宇還願​ 並且規模要加大,代表神龜有長大的意謂​ 再由當年的民眾再進行乞龜活動​ ​ 認為得到神龜的民眾可以帶來幸運​ 接下來的一整年有著滿滿神明給予的祝福​ 以此劃下春節的句點​ ​ ​ #元宵節 #元宵佳節 #神龜 #米龜 #乞龜 #祈福
2022-02-08 「立春天氣晴,百物好收成在-農耕時代,立春日的天氣好壞能預測全年農作收成狀況,如果立春當天是晴天,這一年五穀就會豐收;相反的,如果這一天下雨,作物就會歉收了。在命理開運上來說也是如此,「立春為啟」,「啟」代表著一年的開始,更象徵啟動好運的開端,若能把握立春時機進行轉運祕訣,就能為這一年的好運奠基加分!一、立春新氣象,祈福旺旺旺立春走新運勢,是萬物煥然一新的時節,不妨在立春前後一週的時間,到香火鼎盛的廟宇祈福敬拜,若有新計畫或新事物也可以在立春後進行。有佩戴開運飾品的朋友,除了祈福日,也可以在這天淨化以求好運。三、養生宜養肝,健康迎吉祥考慮春季陽氣初生,適合多吃一些辛甘發散品及一些養肝補肝的中藥和食品,如枸杞、丹參、元胡、大棗、蔥、香菜、花生等,不宜食酸收之味。另外,在春季每天早上梳頭兩百下是很好的養生保健方法,有助宣行鬱滯,疏利氣血,通達陽氣。
2022-02-05  立春是二十四節氣中的第一個.它的意義是指春天從此開始。   古代立春日有一項饒富意義的民俗活動-打春牛,大約漢朝時代,立春日便有塑立土牛及耕人的禮俗。起初是藉以象徵春天來臨,農民必須準備春耕,本是一種靜態的陳列,後來則演變成「鞭打春牛」的活動,而「耕人」也變成勾芒神,勾芒是春神。宋代的「鞭春」,從地方到中央都須舉行,首都地區,立春前一天即須將土牛(春牛)抬進皇宮讓皇帝御覽。第二天一大早,近臣內官便用五色絲杖鞭牛,有人說這是因為牛休息了一個冬天,不鞭策牠會變成懶骨頭。官吏鞭春後,在旁圍觀的民眾便蜂湧而上爭奪「牛肉」;據說搶得到「牛肉」者,表示家有「好采頭」今年會豐收。 進入民國以後,打春牛的禮俗就很少聽說,但是政府重視農民的政策千古不變,所以民國三十年特別選定立春日這一天為農民節,每年農民節都盛大慶祝,並表揚傑出農民。  二十四節氣的「節」一般都在月初,而「氣」則在月中,立春日在正月初一的情形,很少遇到,因此被稱為「百年難逢歲朝春」。正月初一開新正,戶戶貼春聯,人人穿新衣,不但要隆重地祭祝祖先,還必須到附近的寺廟行香,到親友家拜年,街頭巷尾,恭喜聲、爆竹聲不絕於耳
2022-02-03 大年初三,即農曆正月初三,又稱為「豬日」。自秦漢以來,傳統的看法是正月初一日為雞日、初二日為狗日、初三日為豬日、初四日為羊日、初五日為牛日、初六日為馬日、初七日為人日。傳說這是由於女媧創造萬物生靈的時候,先造了六畜、後造了人,因此初一到初六都屬六畜之日,最後才是人根據漢代東方朔《占書》記載,農曆新年的首八天為人類和不同畜牧作物的生日,依次序為「一雞,二狗,三豬,四羊,五牛,六馬,七人,八穀。故此,每年正月初一為雞的生日,初二為狗的生日,初三為豬的生日,初四為羊的生日,初五為牛的生日,初六為馬的生日,初七為人的生日,初八為穀的生日,接著,初九為天的生日,初十為地的生日 俗話說:「初一早、初二早、初三睏甲飽。」初三這一天漢族傳統習俗有燒門神紙、不外出等等,由於「赤口」,為防招惹口舌是非,各人均不出外向親友拜年,只留在家中祭祀神明。假如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋於身上,以化解口舌。至於初三習俗還有哪些呢?以下我們一一盤點。習俗一、赤狗日習俗二、燒門神紙習俗三、小年朝習俗四、餓鬼日習俗五、老鼠娶親、不宜外出
2022-02-02 【過年禁忌】「大年初一」7大禁忌要謹記!早餐別吃稀飯,千萬別發懶…小心倒垃圾會把財運送走! 1. 不洗頭、掃地、倒垃圾 2. 不賴床、發懶 3. 不吃稀飯、葷食 4. 不煮新飯、使用尖銳物品 5. 不要罵人、不要借錢 6. 不要打碎物品、不要受傷 7. 不回娘家
2022-01-30 小年起源於祭竈神的傳統。今祭竈王爺分兩步,先者送,再者接。傳說灶王爺平時在人間考察善惡好壞,每年廿四上天,向玉皇大帝稟報過去一年所見。為教灶王爺多言好話,常供奉糖瓜、糖糕一類甜點心,時有以糖糊於畫像嘴邊,今也見巧克力、硬糖等現代甜食。除夕日竈王爺稟報完畢,重回人間、繼續考察,是爲接迎,多以一張新畫像供在廚房,也有用紅紙一張,上書「司命灶君」。畫像兩邊時有對聯,例辭「上天言好事,下界保平安」,橫批「一家之主」或「敬神如在」。 不過小年而過小年夜的地區,小年夜多與大年夜一樣隆重。一者過年時家庭成員都會提前回家,因此小年夜時常已全員到齊,開始圍爐團圓;二者女子出嫁,一般不再回娘家過大年夜,故娘家小年夜常加擺宴席,接迎女兒回家。小年夜廿三時多有祭拜玉皇大帝,向天公「辭歲」,此即除夕子時,為表尊敬,愈早愈好。有些地方則在大年夜廿三時祭天,即正月初一的子時,代表慶賀新年,是為「賀正」。今普通人家屋堹U小,無設神桌、祭臺,也有直接到廟中祭祀玉皇上帝的。
2022-01-27 公元2022年1月27日黃曆查詢,農曆辛丑年臘月二十五號 公曆日期:公元2022年1月27日 星期四 農曆日期:農曆二零二一年臘月二十五號 西歷日期:西元2022年1月27日 陰曆日期:辛丑年十二月廿五號 回歷日期:1443年6月23日 當日五行:白臘金 值日星神:白虎(凶星) 胎神占方:碓磨棲外正西 吉神宜趨:天德 月德 天恩 天馬 不將 凶神宜忌:河魁 死神 月煞 月虛 白虎 彭祖百忌:庚不經絡織機虛張 辰不哭泣必主重喪 當日歲次:辛丑年 辛丑月 庚辰日 當日執位:平日(平日:指平順之意,喜、凶事均可辦) 宜:祭拜 祭祀、解除、裝修 修飾垣牆、平治道塗、餘事勿取、 忌:餘事勿取 沖:沖狗(甲戍)煞南
2022-01-22 8. 白鷺秋分迎桂月 農曆八月被稱為桂月,中秋節是八月最重要節日。本集介紹八月的節日節氣(白露),及民俗慶典等。 9. 寒露霜降迎菊月 時序進入農曆九月,寒露霜降漸漸讓氣溫變得更清涼,菊花也在此時,有了不同的面貌。九月重陽節,帶來秋高氣爽的訊息,也提醒著大家,即將要揭開寒冬的序幕。 10. 立冬小雪迎陽月 農曆十月古稱陽月,又稱小陽春,是芙蓉花開的季節。本集將介紹農曆十月的節氣、節日、民俗和慶典。 11. 大雪冬至迎葭月 農曆十一月,古人稱葭月,葭即蘆葦。葭月內最重要節氣為冬至。古時有謂「冬至大如年」,現在多只是吃圓仔湯應景。節目中以玉山、合歡山雪景,帶出天氣的變化,進一步探討冬至獻履獻襪、祭祖等民俗,及應景食品---如湯圓、年糕、餛飩,還有各種畫作欣賞。 12. 大寒小寒迎臘月 農曆十二月俗稱臘月。「臘」在遠古指「冬季的祭神敬祖」,因在十二月行,故稱之。臘月為中國人最忙的一個月。除吃臘八粥、過臘八節外,還要準備大掃除、辦年貨、送灶神等活動。
[目前在第1頁] 第1頁 | 上頁 | 下頁 | 最終共183筆(共19頁)